Новое покрытие – мармолеум
| Полезные статьи
Отличное решение для тех, кто предпочитает новые, перспективные решения в процессе ремонта – материал мармолеум. Несмотря на недавнее появление на строительном рынке, он успел завоевать популярность благодаря высоким эксплуатационным характеристикам.

Что такое мармолеум? Попробуем разобраться, почему он становится востребованным.

Новое покрытие – мармолеум

Напольное покрытие мармолеум считают универсальным. По сравнению с линолеумом, его сырьевая база абсолютно натуральная. Несмотря на недавнее появление, мармолеум на самом деле существует более двух столетий.

Издавна джутом из мешковины устилали пол, предварительно джут пропитывался маслом. Житель Великобритании Фредерик Уолтер запатентовал формулу линолеума, изготовленного из натуральных материалов, еще в 1863 году. Однако, с окончанием Второй Мировой войны на смену натуральному пришел линолеум, который стали производить на основе ПВХ. Его себестоимость была намного ниже натурального, поэтому производство искусственного линолеума обрело промышленные масштабы.

Основное отличие мармолеума от линолеума – отсутствие химических добавок в материале, из которого его производят. Для его изготовления используют:

  • Семя льна
  • Джутовогое волокно
  • Древесная мука
  • Мел
  • Смола, полученная из натуральной древесины
  • Красители натуральные

Семя льна поступает с плантаций, где выращивают лен. Древесная мука в качестве отходов поставляется с лесоперерабатывающих предприятий. Для каландрированного слоя используется джут.

Как производят мармолеум
Производственный процесс мармолеума начинается с измельчения всех компонентов, которые затем помещают в бункер, где измельченная масса созревает. Ее колеруют, наносят на основу из джута.

На следующем этапе заготовка прессуется и подвергается термической обработке, становится монолитной.

Чтобы улучшить внешний вид материала, повысить потребительские качества, наносится защитный слой. Сначала полотно пропитывают специальной выравнивающей грунтовкой, на втором этапе наносится верхний защитный слой. Он защищает покрытие от механического воздействия, загрязнений и является экологичным. Финальный этап – формование.

Новое покрытие – мармолеум

Особенности покрытия мармолеум
Разновидностей мармолеума множество. Его выпускают в виде плит, рулонов, панелей, толщина 2-4 мм. Если основание мармолеума пробковое (Click на панелях HDF), его толщина – 9,8 мм.

Поверхность может быть гладкой, фактурной, имитировать любые натуральные материалы. Внешний вид может представлять собой удивительные узоры, геометрические фигуры с любой цветовой гаммой (разноцветной, монохромной, однотонной).

Большинство владельцев однозначны оценке мармолеума с точки зрения тактильных ощущений: приятен наощупь, немного прохладней, чем пробковое покрытие.

Благодаря тому, что мармолеум выдерживает высокие нагрузки (максимально – 160 кг/ кв.см), его можно использовать в жилых и производственных помещениях, в местах с повышенной проходимостью.

Варианты с высокими звукоизолирующими характеристиками используют для квартир в многоэтажных домах. Не следует использовать мермолеум в помещениях с повышенной влажностью.

Актуальным параметром для любого современного напольного покрытия является совместимость с теплым полом. Мармолеум является отличным вариантом для использования в напольном отоплении в качестве верхнего слоя. Однако стоит учесть, что температура пола не должна превышать +27о.

Выбор мармолеума
Выбирая такое покрытие, стоит учитывает следующие параметры:

Класс мармолеума зависит от места, где его используют: в жилых помещениях, коммерческих или производственных. В зависимости от выбираемого класса мармолеум будет отличаться изностойкостью, толщиной, стоимостью.

По внешнему виду может быть однотонным, с узором. Можно остановиться на покрытии в виде плит, плиты могут быть разного размера и цвета, вы можете создать орнамент на свой вкус. Более простой вариант – мармолеум рулонный.

Основа может быть джутовой или полиэфирной. Чтобы обеспечить хорошую звукоизоляцию выбирают замковые панели, наклеенные на пробку. Пробковый слой не только защитит от шума, но и сохранит тепло в помещении. Для теплого пола в качестве финишного слоя используют мармолеум в виде плит, рулонов без пробки.

Укладка
Чтобы правильно уложить мармолеум, следует ознакомиться с инструкцией от производителя. При этом стоит обратить внимание на следующие моменты:

Укладку можно производить в том числе и на старые основания, главное, чтобы они были прочными, сухими, гладкими

Перед процессом укладки следует предварительно (до 2 суток) разложить материал в помещении, при комнатной температуре.

Монтируя покрытие стоит учесть тот факт, что покрытие имеет хрупкие края. Их можно повредить при монтаже замкового рулонного или плитного мармолеума

Чтобы аккуратно разрезать рулонное покрытие, следует использовать нож с лезвием «Дельфин». Замковый материал режут лобзиком

Между стеной и покрытием должен быть зазор, чтобы учесть температурную деформацию

Для повышения износостойокости рулонный мармолеум монтируют на специальный клей, чтобы при ходьбе избежать сдвиг материала, а также повысить износостойкость

Новое покрытие – мармолеум

Недостатки
Этот материал требует к себе бережного отношения, поэтому следует быть осторожным при транспортировке, хранении, монтаже.

Рулонный мармолеум стоит доверить только профессионалам. Замковый вариант можно монтировать и самому, главное не повредить замки. Несмотря на высокую цену спрос на мармолеум сегодня только растет. Не стоит забывать о том, что качественный продукт не может быть слишком дешевым.