Умный теплый пол
| Полезные статьи
Современные технологии позволяют монтировать теплый пол, который подогревается с помощью электричества. Его монтируют непосредственно в бетонную смесь.

Теплый пол стал одним из девайсов умного дома, сегодня им можно управлять дистанционно. С каждым днем этот вид обогрева становится все популярнее.
Умный теплый пол


Управляем дистанционно

Любые теплые полы, независимо от способа подогрева (электрического, водного) монтируются в квартирах и домах. Они создают в помещении особый комфорт, а благодаря последним инновациям их эксплуатация стала еще приятнее, так как появилась возможность управлять ими на расстоянии.

Например, вы возвращаетесь с работы домой, по пути можно дать команду, чтобы подогрев пола включился за полчаса до вашего прибытия. К вашему возвращению полы уже нагреются.

Дистанционное управление функционирует с помощью специального GSM модуля, который связывается с SIM картой вашего оператора мобильной сети. Чтобы задать команду, отправляете специальное СМС на номер SIM карты, которую вы установили в модуль. Таким образом можно осуществлять управление теплым полом независимо от расстояния, на котором вы находитесь от своего дома.

Такое управление подходит для любого вида теплого пола, в том числе электрического, с бетонной системой монтажа.
Умный теплый пол


Преимущества, недостатки

Достоинства электрического пола вы ощутите сразу, как только его подключите: за несколько минут он станет теплым. Кроме того, он легко монтируется, а в случае поломки быстро и легко выполняется ремонт.

Недостаток теплого пола – неэкономичность. Однако, для небольшого помещения или загородного дома, когда необходим быстрый подогрев, электрические теплые полы будут самым подходящим вариантом.
Умный теплый пол


Этапы монтажа
Установка водного теплого пола требует знаний специалиста, так как для равномерного подогрева необходимо правильно рассчитать и произвести прокладку тепловой трубы.

По сравнению с водным нагревом электрический отличается легкостью монтажа, его можно смонтировать самостоятельно. Нужно приобрести необходимые материалы и в процессе установки строго соблюдать инструкцию.

1. Монтаж теплого пола начинается с подготовки основания. Для его выравнивания можно создать черновой слой стяжки

2. Поверхность освобождается от пыли, грязи, прочего мусора

3. Пароизоляция – важный этап, который необходимо выполнить строго по инструкции, в противном случае в утеплитель может попасть конденсат, который будет скапливаться после столкновения горячего и холодного воздуха. Влага может заполнить поры и утеплитель прекратит функционирование. В итоге полы будут нагреваться медленно, а энергии будет расходоваться значительно больше. Для пароизоляции используется полиэтиленовая пленка. Полиэтиленовое покрытие должно быть однородным, для чего края пленок нужно соединить скотчем. Таким способом нужно закрыть и все отверстия на полиэтиленовой поверхности.

Начинаем укладку теплоизоляции. Она требуется для того, чтобы исключить нагрев нижней части конструкции, теплый воздух будет направляться строго вверх. Функцию утеплителя чаще всего выполняет пенопласт (пенополистирольная плита). Выбирая утеплитель, стоит обратить внимание на его плотность. Если выбрать материал с низкой плотностью, пол может через некоторое время просесть. При покупке пенопласта уточните, подойдет ли он для пола.
Укладывая утеплитель, оставьте зазор от стены – 1-1,5 см. Тогда бетонная стяжка, заливаемая поверх утеплителя, не даст трещин под влиянием температурных перепадов.

4. Можно приступать к укладке нагревающего элемента. Он представляет собой ковер, который легко раскатывается на поверхности. Снаружи размещаются провода питания, управления. Заранее стоит продумать, где будет размещаться GSM модуль.

5. Сверху развернутого нагревающего электрического элемента прокладывается стяжка, ее толщина – 4 см. При заливке нужно оставить зазоры от стены. Заливку стяжки начинают с установки маяков: планку (деревянную или металлическую) ставят в слой бетонного раствора и выравнивают уровнем. В зависимости от размеров помещения и правила (инструмента) расстояние между маяками должно составлять от 1 до1,5 м.

Когда раствор, которым зафиксированы маяки, застынет, можно приступать к заливке пола. Используя правило, поверхность пола доводят для желаемой плоскости, при этом правило должно двигаться по маякам. Излишки смеси постоянно удаляются.

Электрическая система подогрева не предусматривает армирование, вместо него используют пластификатор, который добавляется в бетонную смесь. В результате бетон получается прочным, эластичным.

Когда бетонная стяжка застынет, можно начинать монтаж чистового напольного покрытия. Чаще всего используют плитку, камень Они отличаются высокой теплопередачей, быстро нагреваются, затрачивая при этом минимум энергии.

Умный теплый пол


С помощью плинтуса закрывают зазоры у стены.

Как вы убедились: теплый пол можно смонтировать самому.