Окраска стен
| Полезные статьи
Стены стали окрашивать очень давно. Сегодня уже не используют полную окраску. На смену старым методам окрашивания стен мелом, известью пришли современные. Вместе с покраской все чаще используются другие варианты отделки. Любой ремонт, в том числе евроремонт, не обходится без окрашивания.

Применение краски сегодня стараются свести к минимуму: в домашних условиях непросто окрасить поверхность без подтеков, следов от кисти. Кроме того, в отличие от современных красок, снять слой старой масляной краски непросто, для этого понадобится щелочной раствор, тепловой пистолет.

Окраска стен

Канули в лета батареи, которые красили периодически масляной краской, их сменили радиаторы с полимерным покрытием. Современные подоконники, рамы обычно пластиковые или лакированные деревянные, не требующие окрашивания.

На сегодняшний день краска используется для отделки стен при нанесении рисунка с помощью трафарета или способом «набрызгивания».

Краска для стен
Для окрашивания стен в жилых помещениях масляные краски не применяют, им на смену пришли акриловые, воднодисперсионные, водоэмульсионные. Покрытие получается равномерным, качественным, стена с таким покрытием «дышит», так как влагообмен не нарушается.

Сегодня в продаже есть краска импортная и отечественная. Среди зарубежных самой качественной считается финская Tikkurila. Стоит она недешево,
однако имеет лучшие потребительские характеристики:

• Обладает способностью покрытия без просвечивания даже черной поверхности
• Быстро высыхает, но способна определенное время сохранять текучесть
• Наносится без подтеков, не оставляя полос, следов от кисти
Современные краски делятся на две группы: для внутренних и внешних работ.

Краски для наружных работ устойчивы к климатическим воздействиям, стоят дороже.

Краски для внутренних работ отличаются широкой цветовой палитрой. Можно добавить колер (специальный краситель), чтобы достичь желаемого оттенка.

Покупая фирменную краску, вам предложат цветовую колеровочную таблицу, в которой указано, сколько колера нужно использовать и какой в итоге может получиться цвет.

Технология нанесения таких красок проста: их наносят краскопультом или кисточкой-валиком. Равномерная покраска получается краскопультом. Если вы используете валик, вам понадобится кисточка. С ее помощью вы сможете закрасить углы и прочие сложные места, которые невозможно прокрасить валиком.