Напольное пробковое покрытие
| Полезные статьи
Пробковый дуб растет в Португалии. Впервые в мире, в 1870 году появилось предприятие, которое стало заниматься переработкой пробки.

Чтобы кора созрела для сбора, дерево должно иметь возраст не менее 20 лет. Пробковая кора аккуратно снимается с растущего дерева. Пробковый дуб может прожить до 160 лет, Каждые 10 лет можно снимать урожай. В среднем с каждого дерева снимают урожай 15 раз.

Напольное пробковое покрытие

65% мировых запасов пробки находится в Португалии. Сегодня обработкой пробки занимаются и европейские страны.

Пробка – дорогой материал, поэтому при изготовлении покрытия для пола предусмотрено рациональное использование сырья. В основном переработке подвергается гранулированная пробка – это остатки с производства пробок для вина.

Пробковые изделия применяются для повышения тепло-, звукоизоляционных качеств, защиты от вибрации в строительстве, а также как настенное и напольное покрытие.

Материал имеет сотовую структуру: это множество пузырьков воздуха, разных по размеру. Они спрессованы, имеют высокую плотность благодаря суберину – уникальному пробковому веществу. Каждая «сота» – это миниатюрный своеобразный термоизолятор, поглотитель звука и, одновременно, пружина. Вот почему покрытие для пола из натурального пробкового материала обладает превосходными тепло, звукоизоляционными и амортизирующими качествами.

Напольное пробковое покрытие

Если на пол с пробковым покрытием оказывается значительное давление каблуком, тяжелой мебелью, пробка способна самортизировать, принять первоначальную форму. Такое качество напольного покрытия из пробки, как упругость, оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Пробка – материал водонепроницаемый. Попадание влаги не изменит первоначальный вид покрытия.

Благодаря звукоизоляционным качествам этого материала уровень шума в квартире можно существенно снизить.

Пробковое покрытие является натуральным, экологически безопасным материалом, он долговечный, удивительно красивый, обладает бактерицидными, антистатическими свойствами, устойчивостью к бытовой химии.

Ценное качество пробки – стойкость к механическому воздействию, деформациям, истиранию. Даже точечная нагрузка не изменит внешнего вида пробкового покрытия, оно способно полностью восстановиться. Показатель остаточной деформации пробки очень мал и составляет меньше 2%. Для общественных помещений такой пол очень удобен, он не скользит, не требует специального ухода.

Виды покрытий для пола из пробки:
• Клеящиеся, их приклеивают к основанию по всей площади плитки
• Плавающие полы не приклеиваются, они имеют на краях пазы, кромки (как паркетная доска, ламинат), стыковка панелей может быть «бесклеевая», «клеевая»
• Бесклеевые покрытия снабжены специальными пазами, с помощью них панели легко соединяются между собой. Такой пол легко разобрать и положить в любой другой комнате. После окончания работ по нему можно сразу ходить.

Пробковое напольное покрытие – многослойная конструкция, для изготовления которой используют агломерированную, то есть прессованную пробку.
Структура «плавающих» и «клеящихся» напольных пробковых покрытий неодинакова.

В «клеящиеся» покрытиях основой является пробковый агломерат, лицевой слой – это декоративный шпон из пробки или ценной древесины. Для повышения прочности плитки покрывают защитным слоем – виниловым или лаковым.

Основой такого покрытия является прессованная пробка, современные производители предлагают разные варианты тонкого верхнего слоя из:
• Декоративного шпона из пробки
• Декоративного шпона из пробки, сверху покрытого лаком
• Декоративного шпона из пробки, сверху покрытым износостойкой виниловой пленкой
• Декоративного шпона из ценной древесины, сверху покрытым износостойкой виниловой пленкой

Пробковые полы, покрытые лаком, можно использовать в жилых, административных помещениях, где интенсивность движения людей невысока. Повышенную износостойкость пробковому покрытию придает виниловый слой, такие полы имеют гарантийный срок 10лет.

Полы «плавающие» содержат специальный дополнительный слой, выполняющий роль основы. Это древесно-волокнистые плиты разной плотности:
• HDF, плита высокой плотности (850кг/м3)
• MDF, плита средней плотности (от 650кг/м3 до 850кг/м3)

Такой слой вставляют вовнутрь прессованной пробки. Пробковое покрытие получается высокопрочным.

Для лицевого слоя «плавающих» и «клеящихся» полов иногда применяется декоративный шпон, который производят из пробки, ценных пород дерева, такие панели покрывают или лаком или виниловой износостойкой пленкой.

«Плавающие» покрытия имеют следующие слои:
• Верхний (лицевой) – декоративный слой из пробки, ценной древесины, его можно покрыть лаком или виниловой износостойкой пленкой
• Слой прессованной пробки
• Основа несущая (HDF0, MDF)
• Пробковая агломерированная подложка, она приклеена к несущей основе (HDF0 или MDF)

Напольное пробковое покрытие

Производители пробковых покрытий стараются постоянно обновлять ассортимент, появляются новые коллекции панелей, плиток, отличающихся структурой, отделкой, размерами, способом крепления к полу, соединением плиток друг с другом. Каждая из коллекций представлена большим выбором оттенков. С лицевой стороны используется разные виды шпона, что дает возможность создать подходящий для интерьера рисунок. Напольные покрытия может иметь натуральный пробковый цвет или другой оттенок.

Каждой своей коллекции производители присваивают запоминающиеся оригинальные названия.

Плитки разные по дизайну, но одинаковой конструкции и толщины, могут комбинироваться, так появляется возможность создавать в одном помещении неповторимые композиции. Ассортимент плиток сегодня огромен, что открывает дизайнерам большие возможности для воплощения любых замыслов.
Пробковые покрытия можно встретить где угодно: в общественных местах: супермаркетах, аэропортах, гостиницах, офисах и жилых помещениях: спальнях, детских, гостиных и даже ванной.

Стоит отметить, что для помещений с высокой влажностью можно использовать «клеящиеся» полы. «Плавающие» пробковые полы подойдут для любых помещений, кроме саун, ванных и им подобных помещений.

Познакомившись с видами пробковых покрытий, их достоинствами и недостатками, вы сможете сделать правильный выбор. Пробковый пол сделает любое помещение современным, уютным и комфортным на долгие годы.