Электрика. Выбираем кабель
| Полезные статьи
Покупая кабель следует обращать внимание на металл, из которого сделаны жилы (алюминий, медь). Провода алюминиевые имеют доступную цену, однако по сравнению с медью алюминий имеет низкий уровень теплопроводности, ломаются на сгибах, быстро окисляются. Советуем на проводке не экономить и сразу приобрести медный провод, чтобы исключить трудности при монтаже и в процессе эксплуатации.

Немаловажный параметр, который нужно учитывать при покупке – сечение провода, его выбор зависит от величины токовых нагрузок.

Электрика. Выбираем кабель

Для квартирной электропроводки подходящим будет кабель, у которого сечение 1,5 мм2(освещение), 2,5 мм2 (розетки).
Если здание построено давно и в щитах этажей отсутствует заземляющий проводник, следует приобрести провод трехжильный, где присутствует дополнительный заземляющий.

Кроме того, стоит определиться с маркой необходимого кабеля:

Электрика. Выбираем кабельНУМ – круглый кабель с медными жилами (однопроволочными), имеет ПВХ-изоляцию, две оболочки делают его устойчивым к огню. Надежные производители НУМ – Конкор, Севкабель.



Электрика. Выбираем кабельВВГ – кабель силовой из медных в одну проволоку жил, покрыт изоляцией ПВХ. Может быть круглым, плоским. По сравнению с НУМ он компактен, легко ложится в штробы. Есть ВВГ негорючий, он имеет маркировку нг. ВВГ можно смело использовать в помещениях с избыточной влажностью. Такой кабель стоит недорого, его можно использовать для монтажа квартирной электропроводки.

Электрика. Выбираем кабельПВС – кабель круглой формы, гибкий, состоит из отожженных многопровочных жил, изолированных ПВХ. Благодаря отличной гибкости кабель ПВС используют как сетевой провод в бытовых электроприборах. Он хорошо переносит колебания температуры, с ним можно рабо тать при t от -15оС до +40оС.

В квартирах при монтаже электропроводки используется кабель ПУНП с однопроволочными медными жилами. По сравнению ВВГ провод ПУНП имеет тонкую изоляцию, стоит дешевле.