Электрика. Скрытая проводка
| Полезные статьи
Электрика. Скрытая проводка

Приступать к электромонтажным работам нужно перед отделкой помещений. Желательно поменять сразу всю проводку в доме, квартире на начальной стадии ремонта, чтобы исключить скрутки старых алюминиевых и новых проводов из меди. Для начала нужно точно определиться с размещением розеток, выключателей, бытовой техники, чтобы подготовить схему разводки электропроводки, начиная от щита и заканчивая конечными точками. В этой схеме также необходимо указать расположение разветвительных коробок.

Электрика. Скрытая проводка

Сегодня в жилых домах используют проводку скрытую, провода находятся под слоем штукатурки в штробах (специальных бороздах). Штробы можно сделать перфоратором, используя специальную насадку, болгаркой с помощью алмазного диска, или вручную канальным долотом, буром.
Чтобы зафиксировать провода в штробах, используют Plus LS – петли для проводов (дюбель-хомуты) для стен из кирпича, бетона. Если стены ветхие, кабель можно закрепить алебастром, гипсом.

Чтобы установить розетки, выключатели, нужно делать специальные углубления перфоратором или буром. Если розетки будут соединены в одну рамку, то следует отбить горизонтальную линию, отметить центры подрозетников.

Когда отверстия будут готовы, их смачивают водой, наносят по краям алебастр или гипс и помещают установочную коробку. Таким способом монтируются разветвительные коробки. Крышки таких коробок должны легко открываться и не выступать из стены.