Межкомнатные двери
| Полезные статьи
В каждом помещении есть такой элемент интерьера, как межкомнатная дверь. Такие конструкции производят из разных материалов – пластика, металла, дерева, стекла, мдф. Используя большой ассортимент текстур, оттенков отделки можно изготовить превосходные двери, которые преобразят интерьер помещения, сделают его индивидуальным, неповторимым.

Межкомнатные двери

Самые популярные – двери, изготовленные из вишни, клёна, ореха, дуба.

Каждый тип дверной конструкции имеет свои достоинства, недостатки. Эта статья поможет вам определиться, какие двери подойдут вашему дому.

Межкомнатные двери

Филёнчатые двери (твёрдые породы древесины)

При их изготовлении используют две технологии. С помощью первой элементы дверной конструкции крепят шиповыми соединениями, которые самоблокируются без использования клея. Такая дверь прослужит долгие годы. По другой технологии элементы двери крепят на клей, эти двери менее долговечны. Двери филёнчатые, изготовленные из ценной древесины, имеют презентабельный вид, их считают престижными. Для их изготовления подойдут твердые породы: дуб, граб, тик, орех и деревья тропических пород. Стоят такие двери дорого, они являются неотъемлемой частью богатого интерьера.

Филёнчатые двери (мягкие породы древесины)

Мягкие породы древесины часто используют для изготовления филёнчатых дверей. Дверные конструкции из сосны отлично гармонируют с деревянной мебелью при создании интерьера в стиле «Кантри». Такие двери обычно ставят в частных, домах, коттеджах. В городской квартире они не совсем хорошо смотрятся.

Филёнчатые двери (комбинированные материалы)

Технология, по которой производят двери из комбинированных материалов, достаточно сложная. Для их внешнего оформления потребуется небольшое количество ценной древесины, поэтому стоимость дверных конструкций такого типа существенно снижена по сравнению с дверью из дорогой породы дерева. Ценная древесина здесь используется в виде шпона 0,5 мм толщиной. Отличить двери из комбинированных материалов от дверных конструкций, изготовленных из натурального дерева, под силу только опытному специалисту.

Комбинированный материал – это недорогая древесина, ее оклеивают с обеих сторон HDF или MDF. Такие конструкции и устойчивы к перепадам влаги и температур.

Шпон из ценных пород наклеивают на МДФ, пропитывают защитными составами, затем покрывают лаком. Специальная обработка значительно продлевает срок службы двери. Такие же операции проводят при изготовлении дверных конструкций из дорогих пород дерева.

Филёнчатые двери, изготовленные из комбинированных материалов, обладают неоспоримыми преимуществами:

*Оптимальное соотношение качества, цены

*Длительный срок службы

*Устойчивость перед неблагоприятными климатическими проявлениями (избыток влаги, колебание температур)

*Уникальная фактура древесины делает такую дверь престижной, шикарной

Межкомнатные двери

Двери щитовые

Самые востребованные на строительном рынке – щитовые двери. Они составляют 90%, от дверей, продаваемых в развитых странах. Такие конструкции недорогие и красивые, разнообразны по внешнему виду. В их основе – щит с разными способами отделки, декорирования. Щит может быть заполнен полностью деревянными полосами ДСП, брусками (рейками), или иметь мелкопустотное заполнение деревянными полосами ДСП, брусками, картоном, шпоном, твердой ДВП, фанерой.

При изготовлении межкомнатных обычных дверей используют щиты с мелкпустотным заполнением. Полностью заполненные щиты можно встретить в усиленных дверных конструкциях. Сегодня на технологических линиях используют соты из картона, внешне они похожи на пчелиные. Такая дверь отличается небольшим весом и высокой прочностью. Мелкопустотное заполнение ДВП или фанерой осуществляется вручную на небольших предприятиях, кустарных мастерских. Диапазон стоимости и качества щитовых дверей велик, во многом цена двери зависит от финишной отделки, толщины и качества МДФ, картона, размеров ячейки соты.

Дверь, изготовленную из массива, делают не из цельного куска древесины. Чтобы дверная конструкция не потрескалась и не деформировалась под действием перепадов влажности и температур, при ее изготовлении используют склеенные деревянные бруски. Такой двери не страшны трещины, искривление.

Дверь из массива прослужит долго, если производитель дверных конструкций будет использовать древесину высокого качества и соблюдать требуемые технологии. В РФ изготовление таких дверей затрудняется тем, что в связи с резкими перепадами зимних, летних температур деревья растут неравномерно. Деревья из нашей полосы отличаются неоднородностью, большим количеством прожилок, сучков. Лучшей считается древесина, которая произрастает за границей, в России выращивать деревья ценных пород затруднительно из того, что нужно постоянно поддерживать определённый уровень влажности. Подходящая страна для роста деревьев ценных пород – Испания. Сушка древесины там происходит естественным способом, на открытом воздухе. Недостаток таких дверей – они не рассчитаны для использования в российской среде.

Шпонированные двери напоминают бутерброд из искусственного, натурального шпона, сердцевину которого составляет цельная плита ДСП. Такие двери по прочности не уступают деревянным дверным конструкциям, они не деформируются и имеют длительный срок эксплуатации. Чтобы сделать вес двери минимальным, некоторые производители используют ДСП, имеющие внутри трубчатую полость. Недостаток такой конструкции – низкая степень звукоизоляции. Выгодным решением станут двери с ДСП плитами, у которых плотность неравномерно распределена, плита уплотняется по мере приближения к поверхности. Двери с ДСП могут быть филёнчатыми или гладкими. Облицованные шпоном комбинированные конструкции имеют обвязку массивом по периметру дверного полотна, квадратный брусок имеет сторону, равную толщине двери, его крепят к элементам дверной конструкции.

Отделка финишная: искусственный материал

Такая отделка отличается простотой, дверное полотно покрывается материалом (однотонным или с рисунком) с помощью клея. Затем приступают к отделке кромки. Качество, цена кромочного материала может быть любой и зависит от финансовых возможностей покупателя.

Отделка финишная: натуральный шпон

Натуральный шпон стоит недешево, поэтому оказывает существенное влияние на стоимость двери. Создание рисунка из шпона требует мастерства, внимательности и производится вручную. При формировании узора до 50% шпона превращается в отходы. Когда отделка будет готова, ее шлифуют.

Межкомнатные двери

Остекление

Существует много вариантов остекления дверей щитовых, использование стекла влияет на цену дверной конструкции. Дверь глухая стоит в два раза меньше, чем дверь со стеклом. Самый дешёвый вариант – стекло, прикреплённое штапиками. Дороже обойдутся фигурные багеты, рамка с изысканными переплетами.