Потолок: отделка, дизайн
| Полезные статьи
Для отделки потолка ранее использовали побелку, покраску или оклеивали его обоями, сегодня появилось множество новых интересных вариантов с применением новейших технологий. Ваш выбор будет зависеть от дизайнерского вкуса, финансовых возможностей.

Потолок: отделка, дизайн

В первую очередь стоит подумать над дизайном потолка: решить, какой потолок подойдёт к интерьеру комнаты, выбрать материал, определиться с цветовым решением. Можно ограничиться покраской или оклеить потолочными обоями.

Более состоятельные хозяева могут сделать потолок в несколько уровней, разделив его на зоны с помощью подсветки. Натяжной потолок – это абсолютно ровная поверхность, матовая, глянцевая, любого цвета. Можно использовать гипсокартон. Сочетаясь с натяжным, открывается множество дизайнерских решений. Потолок можно сделать подвесным, кассетным, реечным, определившись с его формой, оттенком. Клеевой потолок монтируется легко. Он может быть разной текстуры, цветового оттенка. Каким быть потолку в вашей квартире – решать вам.

Потолок: отделка, дизайн

Определившись с видом потолка, нужно заняться бюджетной частью: если работы по монтажу вы будете проводить сами, то нужно просчитать затраты на приобретение материалов. Рассчитывая требуемое количество, берите немного больше, чем требуется. Может всякое случиться, восполнить нехватку материала нужной текстуры и цвета иногда бывает непросто.

Самый простой, недорогой вариант потолочной отделки – клеевые, потолочные обои, покраска, побелка. Перед началом работ необходимо подготовить поверхность:

- Удалить слой старой побелки, краску, обои

- Нанести слой грунтовки

- Выровнять поверхность потолка с помощью специальной сухой смеси (шпаклёвки, штукатурки)

От качества подготовительных работ в дальнейшем будет зависеть конечный результат. На хорошо подготовленной поверхности отделочный материал превосходно держится. Невысокая цена на обои, краску – одно из главных достоинств этого вида отделки.

Потолок из гипсокартона

Основные преимущества:

*С помощью гипсокартона можно спрятать любые сколы, неровности, трещины, на потолке

*Стоимость гипсокартона невысока

*Монтаж потолка из листов гипсокартона прост, не требует дополнительной подготовки поверхности

*Используя гипсокартон, можно создавать многоуровневые потолки с любым контуром

Стоит учесть, что листы гипсокартона имеют значительный вес, при самостоятельном монтаже вам понадобится помощник.

Потолок: отделка, дизайн

Потолок натяжной

Этот вариант обновления потолка считают современным и практичным. Натяжной потолок – плёнка ПВХ в виде полотна из полос толщиной– 0,18см. Вырезанная по размерам комнаты плёнка ПВХ крепится к стене профилем из жёсткого пластика.

Натяжной потолок – стильное решение по выгодной цене. После его установки комната остаётся чистой, старые обои или побелку на потолке удалять не обязательно. Покупатель выбирает подходящую текстуру, оттенок покрытия сам. Натяжной потолок – это прекрасный способ для воплощения любых дизайнерских фантазий. В любое время можно обновить полотно ПВХ, установив его в старые профили.

Потолок подвесной

Потолок подвесной представляет собой каркас из металла, который крепится к стене, затем к нему крепят готовые модули: плиты, кассеты, рейки. В полости, которая образуется между потолком и установленной конструкцией, удобно скрыть элементы вентиляционной системы, монтажа осветительных приборов. Подвесной потолок можно сделать любым, все зависит от вашей фантазии, финансовых возможностей.

Наши советы, возможно, помогут вам в выборе отделки для потолка, окончательное решение за вами.