Роль цвета в интерьере
| Полезные статьи
Чтобы сделать интерьер привлекательным, вызвать к нему интерес у окружающих, перед дизайнером ставится задача – правильно определиться с цветовой гаммой. Профессионально подобранный цвет должен подчеркнуть внешние черты конструкции изделия, воспринимаемые нашим зрением. Дизайнер старается показать эстетическую сторону каждого предмета интерьера. Грамотно подобранные оттенки позволяют акцентировать внимание на главных элементах интерьера и снизить внимание на второстепенных. Оказывается, существует специальная наука – цветоведение, которая тесно переплетается с физикой, психологией, светотехникой.

Роль цвета в интерьере

Среди эстетических составляющих окружающего нас мира цвет занимает одно из ведущих мест. Многолетние исследования показали: большинство отделов нервной вегетативной системы возбуждённо реагирует на цвета коротковолновые (голубой, синий, зелёный) и длинноволновые (жёлтый красный, оранжевый), которые являются составляющими спектра. На основании этого, все цвета условно разделили на две категории: тёплые и холодные.

Теплые оттенки (оранжевый, красный и жёлтый) считают активными. Они возбуждают нервную систему, особенно красный цвет толкает человека к активным действиям, повышает производительность труда. Однако длительное влияние активных цветов начитает утомлять центральную нервную систему человека, его работоспособность может резко упасть.

Синий, голубой, зелёный, и их производные цвета считают пассивными. Они, наоборот, успокаивают нервную систему через зрительный анализатор. Зелёный оттенок считается самым благоприятным. Он активизирует и длительное время сохраняет работоспособность, особенно благоприятен этот цвет для работников умственного труда, он снижает зрительное напряжение. В помещении, где стены выкрашены в холодные оттенки, легче перенести высокую температуру.
Оптимальные цвета – особая группа оттенков, оказывающая положительное влияние на наше зрение и центральную нервную систему (ЦНС). К ним относятся мягкие пастельные тона – голубой, сине голубой, жёлто-зелёный в том числе холодные не спектральные оттенки – серо-зелёный, серо-голубой, жёлто-зелёный.

Всё, что нас окружает, наполнено разнообразными оттенками. Цвет формирует наше настроение, задаёт тон. Правильно подбирая цветовую гамму, вы можете изменить интерьер до неузнаваемости. Каждый раз, попадая в своё жилище после трудового дня, вы получаете возможность полноценно отдохнуть, если наполните комнату отдыха спокойными тонами, располагающими к умиротворению. Опытные дизайнеры могут изменить ваше жилище до неузнаваемости, делая акцент на визуальное восприятие. Используя несколько прохладных лёгких оттенков, которые в минимальной степени контрастируют друг с другом, вы сможете расширить границы комнаты. Теплые, затемнённые и яркие тона уменьшат пространство территории.

Роль цвета в интерьере

Не стоит забывать о том, что цвет не всегда служит украшением комнаты. В неумелых руках интерьер комнаты можно легко испортить. Чтобы начать работу по подбору подходящей цветовой гармонии для того или иного помещения, необходимо знать элементарные законы построения правильных цветовых композиций и природу света. Начните с самого простого – элементарной считалки, знакомой с детства: «Каждый охотник…», этим словосочетанием можно вспомнить последовательность основных цветов, образующихся при переломлении луча света, то есть спектра. Он образуется, когда световой луч проходит через стеклянную призму.

Спектральные цвета включают в себя такие оттенки: сине-фиолетовый, синий, сине-голубой, голубой, зелёно-голубой, зелёный, а также жёлто-зелёный, жёлтый, жёлто-оранжевый, оранжевый, оранжево-красный и красный. Замыкает спектральную дорожку красный и вишнёво-красный оттенки.
Как же цвета воздействуют на человека? Для этого нужно знать: каким образом они распределяются и как взаимодействуют между собой. Попробуем соединить два крайних оттенка спектра: вишнёво-красный с сине-фиолетовым. Получаем необычный промежуточный оттенок – пурпурный. Добавив его в спектральную линейку и соединив начальный и конечный цвет, мы замыкаем кольцо, получая в итоге цветовой круг, который замкнулся. Любой такой спектральный круг имеет одинаковую цветовую последовательность.

Рассмотрим повнимательнее цветовой круг: условно его можно разграничить на две половинки. Одна будет содержать фиолетовый, синий, сине-зелёный цвета и переходящие оттенки, в другой половинке останутся зелёный-жёлтый-красный. Первая группа содержит холодные, вторая тёплые тона. Все они называются хроматическими цветами, к ахроматическим относят серый и чёрный цвета.

Каждый оттенок является символом определённой исторической эпохи: пурпурный ассоциируется с Древним Римом, Британию после войны и пуританство представляет серый цвет, разнообразие оттенков – символ расцвета нации.

Психология и цвета находятся в тесном взаимодействии: в зависимости от настроения мы по-разному реагируем на восприятие цвета. И сами оттенки по-разному влияют на наше настроение, активность, желание работать и даже на поднятие аппетита. Учёные и дизайнеры активно используют свои знания о влиянии цветов на эмоциональное и физическое состояние человека в своей практике. Зная влияние определённого цвета можно манипулировать состоянием человека, это особенно эффективно, когда он длительное время находится в одном помещении. Цвета оказывают существенное влияние на артериальное давление: от синего-зелёного-жёлтого до красного его можно повысить, используя смену цветов в обратном порядке давление можно понизить.

Если в вашем доме несколько комнат, попробуйте оформить каждую из них в определённом цвете: используя для кухни оранжевый, вы можете улучшить своему ребёнку аппетит. В детской лучший вариант – розовые тона, они успокаивают, благотворно влияют на эмоциональное состояние малыша. Этот фактор следует учесть тем родителям, у которых малыш слишком активен.

Синий цвет снимет мускульное и эмоциональное напряжение, поможет расслабиться. Зелёный – отдых для глаз, уставших после работы с компьютером. Красный цвет наоборот зовёт к работе, активным действиям, мозг начинает активно работать, поэтому полностью красный лучше не использовать, достаточно применить его лишь в деталях. Фиолетовый помогает раскрыть умственные способности человека, этот цвет благотворно влияет на клетки мозга.
Не менее важна для интерьера пропорция использования цветов. Попробуйте скомбинировать основные цвета, немного разбавив их дополнительными оттенками.

Например, используя зелёный, можно добавить немного синего, это сочетание станет символом хорошего эмоционального настроя, стремления к процветанию, успехам в бизнесе. Красный с зелёным говорит о желании преодолевать любые преграды для достижения победы. Желтый и зелёный вызовет стремление к признанию и желание произвести благоприятное впечатление на окружающих. А вот фиолетовый совместно с зелёным вызовет беспокойство, черный и зелёный станут признаком злости, обиды, снижения «боевого» духа.