Планируем гостиную
| Полезные статьи
Гостиная выполняет в доме ряд функций, определённых правил по её оформлению нет. В основном, её декорирование зависит от вкуса, предпочтений хозяев. Воспользовавшись этими советами, вам, возможно, удастся удивить своих близких обновлённой, рациональной гостиную, о которой только можно помечать.

Планируем гостиную

Интерьер
Проанализируйте свои интересы, стиль оформления гостиной должен опираться на вкус хозяев. Неравнодушны к рыбкам? Установите в гостиной комнате большой аквариум, чтобы наблюдать за ними во время отдыха. Добавьте к нему подсветку, установите удобное большое кресло – прекрасные условия для релакса! А может для кого-то символом уюта является камин, сегодня можно приобрести современный электрокамин, который не требует особого ухода. Вы сможете собраться вокруг камина с вашими друзьями для приятного общения. Не стоит пренебрегать мнениями остальных жильцов квартиры: каждый из них должен чувствовать себя комфортно и беззаботно. Часто гостиная выполняет функции столовой. Поэтому нужно тщательно продумать, как рационально провести е зонирование, чтобы обеденный стол и зона отдыха были ограничены друг от друга, и одна зона плавно переходила в другую. Один из способов провести зонирование – использовать для каждой из зон своё напольное покрытие.

Планируем гостиную

Камин
Декоративный элемент камин позволит чётко организовать пространство. Создавая зону камина, следует обустроить значительное число сидячих мест: каждому захочется погреться у огня. Можно использовать натуральный мех, ковёр с высоким ворсом чтобы части посетителей было весьма удобно на полу, такая подстилка – прекрасный способ поваляться и расслабиться рядом с камином.

Планируем гостиную

Телевизор
В дизайне современной гостиной телевизору отводится особое место. И не обязательно он должен находиться в центре комнаты. Главное, чтобы при просмотре фильма экран был хорошо виден и обитателям и гостям и позволил близким людям пообщаться в уютной, комфортной обстановке.

Планируем гостиную

Освещение
Для гостиной используют специальное освещение, которое также позволит разделить её на зоны. Это не централизованная люстра, а торшеры, подсветка, лампы напольные, светильники. Правильно подобранное освещение позволит регулировать уровень освещённости каждой зоны. Пообедать можно при ярком освещении, а романтический ужин организуйте в приглушённом свете. Для декорации используют также

Планируем гостиную

Мебель, аксессуары
Гармония должна касаться и подбора кресел, диванов, пуфов для гостиной. Комплект мягкой мебели можно дополнить деревянными шкафами, плетёными креслами, стеллажами. Обивку выбираем на свой вкус: кожзаменитель, мебельный хлопок, флок, велюр и др., ощущение комфорта добавит мягкая ткань с рыхлым переплетением волокон.

Декорируем шкафы
Открытые полки шкафов можно заполнить забавными безделушками, которые вам дороги и поднимут настроение окружающим – статуэтки, мягкие игрушки, декоративные часы, интересные фотографии. Букет цветов привнесёт парадное настроение. При подборе аксессуаров продумайте гармоничность сочетания цветов, фактур. Оригинальное большое зеркало, сделает комнату просторнее, светлее.

Гостиная и картины
Картины – важный атрибут гостиной. Они могут иметь любые размеры: небольшие группируют в одном месте, советуем не размещать их равномерно по всей комнате. Картины должны находиться на стене не слишком низко (на уровне глаз), чтобы каждый из посетителей смог посмотреть фото. Уютная домашняя атмосфера позволит гостям чувствовать себя непринуждённо и комфортно.