Дизайн новой кухни
| Полезные статьи
Кухня – важная часть интерьера любого помещения – дома, коттеджа, квартиры. Она же – главный элемент организации быта. Будет ли времяпровождение комфортным для вашей семьи, зависит от продуманного дизайна. Кроме приготовления пищи кухня собирает за обеденным столом семью, родных, близких вам людей, чтобы пообщаться, отдохнуть.

Дизайн новой кухни

Планировать кухню можно по-разному. Главная задача – удачно разделить зону на три области: рабочую, столовую, зону прохода. Приготовление еды осуществляется в рабочей зоне. Кухня обеспечивается местом, где хранятся продукты, готовится пища, моется посуда, хранятся отходы. Стол, плита, мойка – здесь готовится еда. Все три объекта следует разместить рационально. Чтобы перемещения хозяйки были минимизированы в момент приготовления, все должно находиться рядом. Для этого создаётся условная сплошная линия рабочих поверхностей: место, где хранятся продукты, мойка, подготовка продуктов, их приготовление и термическая обработка. Если кухня небольшая, то допускается разрыв такой линии. Грамотно расположенная мебель, оборудование позволят хозяйке сократить время на приготовление еды. Сверху и снизу рабочей области находятся шкафы, полки с посудой, другими предметами, которые понадобятся хозяйке.

Дизайн новой кухни

Кухня площадью более 7м2 может использоваться как столовая. Присутствие обеденного стола даёт возможность поместить в столовой зоне несколько человек, работа по подаче пищи упрощается. Чтобы стол не загромождал постоянно кухню, устанавливают стол-трансформер, который в сложенном состоянии сэкономит много места. Его используют для праздничных мероприятий.

Анализируя размеры, форму кухни, размещение дверей, окон, выбирается будущая планировка:
  • Однорядная, используется в узких комнатах. Достоинство этой планировки – компактность
  • Двухрядная – если ширина прямоугольной кухни не менее 2,3 м, оборудование и кухонную мебель размещают параллельно: мойка с плитой – одна сторона, шкаф и холодильник – другая, возможен свой вариант.
  • Г-образная для малогабаритной кухни квадратной формы позволит рабочую зону сделать непрерывной (углом)
  • П-образная планировка для малых, больших кухонь, задействует три стены, с окном также, появляется площадь для столовой зоны. Рабочая зона – непрерывная линия, рационально используется всё кухонное пространство
  • С-планировка для больших кухонь, пространство разбивается на рабочую область, столовую.
  • Кухня остров для особо крупных кухонь. П-образная или Г-образная рабочая область, посередине кухни – также рабочая зона.

Сделайте выбор, исходя из габаритов своей кухни.