Кантри – стиль, который всегда в моде
| Полезные статьи
Кантри – стиль, который всегда в модеВ начале двадцатого столетия в английских домах стал зарождаться удивительный стиль – кантри, который смог полностью изменить наши представления об уюте, теплоте и удобстве деревенского интерьера. Сегодня волна популярности кантри поднимается с новой силой, многим жителям мегаполиса хочется возвращаться после суетливого дня в домашнюю комфортную обстановку, чтобы отвлечься от нескончаемой спешки и суеты.

Сторонники этого стиля могут воплотить свои идеи в собственном доме или на даче. В квартире создать подобную обстановку будет немного сложнее в связи с изобилием бытовой техники.

Основное правило стиля кантри – натуральность и тепло, которое источают природные материалы – дерево, растения, натуральные ткани. В нем не может быть хромированных металлических изделий, а также предметов, выполненных из высокотехнологичного стекла, пластика. Современную электротехнику стоит спрятать в деревянные шкафчики.

Зато есть, где разгуляться фантазии тем, кто любит мягкие разноцветные лоскутные подушки, и покрывала изготовленные из ситца, льна или шерсти, и вышитые собственноручно. Здесь найдётся место массивному ларю, плетёным корзинам для вещей и старинному комоду. Стены можно декорировать доской, красивыми тарелками.

Экологичность, которая лежит в основе кантри, подразумевает природные материалы. Мебель деревянная, основательная. Для декорирования помещения можно использовать камни, глину, песок, керамику.

Особый шарм придадут интерьеру кованые изделия, они станут олицетворением надёжности, комфорта и долговечности. Что касается цветов, то и они должны быть строго натуральными – приветствуются жёлтые, оранжевые, бежевые или зелёные тона. Можно выбрать или яркие или приглушённые оттенки.

Для каждой страны стиль «country», что означает «деревня», может быть своим. Каждая народность имеет свои особенности, на которые влияет географическое расположение и природные условия.

Русский «country» – это стены из брёвен или камня, неидеально оштукатуренные. В интерьере все только необходимое, уюта добавят коврики, изготовленные вручную из цветных тканей. Покрывало или одеяло на кровати – лоскутное. Из домашней утвари – медный самовар, ухват из чугуна и посуда с росписью хохлома, гжель.

Стиль шале появился в Альпах, он напоминает русский кантри, дома также могут строиться из бруса. Основные атрибуты – тёплые шерстяные пледы, жаркий камин, на стенах шкуры домашних животных.

Кантри прованс имеет своё начало от района Франции, который известен лавандовыми полями. Интерьер оформляется в пастельных тонах, акцент ставится на мотивах виноделия и цветочных букетиках с преобладанием лилового цвета.

Кантри Средиземноморья солнечный светлый, предпочтение отдаётся белому, бежевому, голубому, синему. Мебель ручной работы изготовлена из дерева или сплетена и камыша. Для декора можно взять морские ракушки, звёзды ли кораллы.

Каждый сможет найти стиль, в котором он по-настоящему расслабится, отдохнёт. Начните свой выбор с небольшого уголка, например, разместите на веранде уютное кресло с пледом или небольшой камин в гостиной.